Институт пробации направлен на снижение криминализации общества
- Печать
- 01 Nov 2014

Сегодня в пенитенциарных учреждениях 75 процентов осужденных составляют мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Как правило, это энергичные, трудоспособные люди. При реализации правильной, социально ориентированной политики государства они могут принести пользу обществу.
Именно на дальнейшее снижение уровня криминальных проявлений и потенциала преступности в обществе направлено введение института пробации, нашедшее отражение в новом Уголовно-исполнительном кодексе Республики Казахстан.
Новый УИК РК разъясняет это понятие: «Пробация - комплекс мер социально-правового характера, вырабатываемых и реализуемых индивидуально в отношении лица, находящегося под пробационным контролем, для коррекции его поведения с целью предупреждения совершения им новых уголовных правонарушений». Дается определение, что служба пробации - это «орган уголовно-исполнительной системы, осуществляющий исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний без изоляции от общества и оказывающий содействие осужденным, находящимся на его учете, в получении социально-правовой помощи».
Введение института пробации в наше уголовно-исполнительное законодательство является прогрессивным шагом в проведении пенитенциарной политики государства. Его использование значительным образом будет способствовать оздоровлению правовой, социально-экономической и социально-психологической атмосферы в обществе, снижению уровня преступности в стране.
В ст. 18 УИК РК законодательно закреплена компетенция местных исполнительных органов власти. Указано, что они «устанавливают квоты рабочих мест для лиц, состоящих на учете службы пробации, а также лиц, освобожденных из учреждений». А также «обеспечивают предоставление специальных социальных услуг лицам, освобожденным из учреждений, состоящим на учете службы пробации, признанным лицами, находящимися в трудной жизненной ситуации, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о специальных социальных услугах». На них возложена обязанность в обеспечении мер по содействию занятости лицам, освобожденным из учреждений, а также состоящим на учете службы пробации. При этом отдельно прописаны полномочия исполнительной власти населенных пунктов: «Аким района в городе, города районного значения, поселка, села, сельского округа обеспечивает трудоустройство лиц, освобожденных из учреждений, находящихся на учете службы пробации, а также оказывает им социальную и иную помощь в соответствии с законодательством Республики Казахстан».
Именно такие разъяснения получают в наших колониях осужденные, у которых подходит срок освобождения. При поддержке государства у них появляется весомый шанс для того, чтобы встать на путь исправления.