В Комитете УИС МВД РК подвели итоги года
- Печать
- 04 Feb 2015

«В результате усиления воспитательной работы, проводимой с осужденными, акцент сделан на психопрофилактические мероприятия, направленные на коррекцию деструктивного поведения и предупреждение негативных процессов среди спецконтингента, удалось стабилизировать состояние дисциплины среди осужденных», - отметил начальник управления воспитательной и социально-психологической работы среди осужденных Комитета УИС Марат Таласбаев.
По его словам, анализ дисциплинарной практики в местах лишения свободы за 2014 год показал, что по республике на 4,9% наблюдается снижение общего количества злостных нарушений отбывания наказания.
«Здесь позитивную роль сыграло конструктивное взаимодействие с неправительственными организациями. 64 НПО в 2014 году провели 764 мероприятий, в ходе которых оказано содействие осужденным в осуществлении прав и законных интересов посредством проведения встреч, консультаций, круглых столов, мониторингов. Итоги проведенных мероприятий показали положительное моральное и психологическое влияние на осужденного, укрепились семейные связи, идет благоприятный воспитательный процесс, который стимулирует осужденных к правопослушному поведению в местах лишения свободы», - резюмировал М. Таласбаев.
Также общая смертность среди осужденных в РК за 2014 год снизилась на 17,8 %, сообщила пресс-служба ведомства.
«Кроме того, в учреждениях пенитенциарной системы республики показатель заболеваемости туберкулезом среди осужденных снизился на 14,6% в сравнении с 2013 годом. В этой связи, в течение 2014 года в учреждениях УИС стационарные койки сокращены на 16,3 %», - отметила в ходе совещания по итогам деятельности органов исполнения наказания за 2014 год начальник отдела медицинского обеспечения Комитета УИС АйнурКаниева.
«Важно отметить, что в новом Уголовно-исполнительном кодексе РК, который вступил в силу с 1 января 2015 года, предусмотрены меры по усовершенствованию законодательной базы в части организации медицинской помощи осужденным. К примеру, отказ от обязательного и принудительного лечения отнесен к злостным нарушениям установленного порядка отбывания наказания в местах лишения свободы», - резюмировала А. Каниева.